繁体
福建省侨联>> 华侨史话

【百年风华 赤子侨心】爱国铸造学家郭可讱:一生从事科研推动中国铸造技术发展

发布时间:2021-07-15 10:16:55  作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
分享

福建福州人,美国归侨,著名铸造学家、教育家。抗战时国家急需钢铁,郭可讱排除万难成功研制炼钢电炉并投入生产,因此被选赴美国深造学习;深造学习期间受邀回国办学,从此坚定为共产党服务的决心。他用心从事科研工作,推动我国铸造技术发展。

 

郭可讱(1915-1989年),福建福州人,美国归侨,著名铸造学家、教育家。曾任昆明中央机器厂助理工程师、美国金属学会委员、上海中央机器厂高级工程师、大连工学院热加工研究室主任、铸工教研室主任、院学术委员会委员、院图书馆馆长、院教学法委员会主任、辽宁省政协常委。

 

郭可讱.png

郭可讱


1915年3月,郭可讱出生于满门进士的福州黄巷郭家,为清进士郭柏荫的玄孙、郭式昌的曾孙、郭曾章之孙。郭可讱的父亲郭则溉是一位受人尊敬的铁路工程师,早年毕业于同济大学,抗日战争时期奔走于西南,参与建设滇缅公路。

郭可讱幼年随父母迁居北京,自幼学习优良,受父亲实业报国影响,立志学习工科,高中毕业后以优异成绩考入天津北洋大学工学院冶金系。毕业后进入昆明中央机器厂任助理工程师。

 

研制炼钢炉缓解抗战燃眉之急 赴美国深造学习

1941年,抗日战争进入最艰难时刻,国家急需钢铁,郭可讱排除万难在昆明成功地制造、安装了云南省第一台3吨炼钢电炉并投入生产。1942年,他成功研究了高强度铸铁轧辑。1943年,研制成功1吨炼钢转炉。

也正是因为郭可讱在抗日战争中所取得的科研成果,1946年岁末,郭可讱被选赴美国深造学习。相继在美国卡内基工学院、匹茨堡矿业研究所实习研究,凭借所展现出的研究能力和成果,他被美国金属学会吸收并任委员。

 

受邀回国办学 坚定为共产党服务的决心

1948年年底,正在美国学习的郭可讱突然接到中央大学生生物学教授沈其益来信,中国共产党将在东北解放区办第一所工科大学急需人才,希望他归国办学。沈其益与郭可讱的交往,使之对中国共产党政治主张有所了解,本就对蒋介石统治极度失望的他决定回国,跟着中国共产党走。

1949年2月,郭可讱乘美国邮轮去香港。在香港,郭可讱见到了医学生理学家沈其震,沈其震在中华人民共和国成立后相继担任大连医学院院长、中国医学科学院副院长等职,为中国科学院院士。郭可讱与沈其震在香港招聘的医学专家相谈甚欢。同时,还与物理学家严济慈等深谈,更加坚定为中国共产党服务的决心。

 

用心从事科研工作 推动我国铸造技术发展

郭可讱是大连工学院建校元老,他先任机械系副教授,1980年晋升为教授。在大连工学院郭可讱除担任大量的教学工作外,还从事多方面的科研工作,对推动我国铸造技术的发展做出了积极贡献。1953年,他指导学生在大连机车车辆工厂研制球墨铸铁成功,是我国最早一批推广球墨铸铁的科技工作者;1956年在一机部召开的全国铸造工作会议上,他专门作国外铸造工艺研究情况报告,引起高度关注;1957年,他研究水玻璃砂冷硬法,论文在《铸工》杂志上发表。在一机部全国铸造科研课题选题会上,他作了水玻璃砂研究课题的学术报告,使我国水玻璃砂得到普遍推广。

他还在炼钢、高强度铸铁、水玻璃型砂、铸件凝固及金属净化等多方面做了大量工作,先后在国内外发表100多篇学术论文。不少课题的成果达到国内先进水平和国际水平,也奠定了他在国内学界的较高威信。

1989年6月28日,郭可讱病逝于大连。他虽然走了,但他对国家的忠诚和自强不息、勇于开拓的精神,成为大连理工大学的精神财富,被称为“领航灯”般的人物,被评为大连理工大学十大功勋教师之一。

 

 

供稿:闽侨智库闽江学院研究中心黄蕾

责任编辑:福州市侨联侨情信息中心


版权所有:福州市归国华侨联合会
备案证号:闽ICP备11004646号
闽公网安备:35010202000722号
涉密不上网 上网不涉密